
Компания Scania AB ведет свою историю с 1891г. Штаб квартира находится в шведском городе Сёдертелье (Södertelge), а производственные мощности рассредоточены по континентам: заводы есть в Швеции, Франции, Голландии, Аргентине, Бразилии, Польше и России. За более чем сто лет компания сохранила профиль производителя грузовиков и автобусов, промышленных и морских двигателей. Кроме того, компания производит шасси для других предприятий. Собственником компании является концерн Volkswagen AG (около 70 % акций), MAN (17%) и миноритарии.
История
Производством грузовиков компания занимается с 1902г., первым из которых был построен на базе бензинового двигателя. В 1908г. четырехтонный двадцатисильный автомобиль был удостоен награды, но серийного производства не начиналось из-за отсутствия значимого спроса. Собственно компания Scania Vabis была основана в 1911г. посредством слияния компаний «Maskinfabriksaktiebolaget Scania» и «Vagnfabriksaktiebolaget» в Сёдертелье (Södertelge). В 1915г. новая фирма произвела скромное по нынешним временам количество в 76 персональных автомобилей, 74 грузовика и один автобус. При этом около 30% отправились в Россию. С 1921г. компания заняла рыночную нишу в качестве поставщика грузовиков и автобусов для государственной почты.
В 1925г. Scania-Vabis представила новое поколение грузовиков с закрытой кабиной и четырехцилиндровым двигателем с верхним расположением клапанов. Высокая профессиональная компетенция конструкторов позволила компании выйти на рынок специализированных двигателей для лодок. В 1926г. и 1927г. компания разработала четырех- и шестицилиндровые двигатели, развивающие 60 и 100 л.с.
Экономические успехи Scania Vabis позволили в 1932г. выпустить на рынок первый автобус типа «бульдог» (двигатель и водитель в кабине) по аналогии с американскими. Сотрудничество компании с коммунальными организациями Стокгольма способствовало постоянному сбыту и экономическому развитию в 1930-40гг. Кроме того Scania-Vabis была поставщиком специальных и военных автомобилей, танков для вооруженных сил Швеции. В результате в 1944г. компания выпускает первый серийный гражданский грузовик. Он оснащался разработанным в 1936г. собственным дизельным двигателем с 4, 6, 8 цилиндрами, собранным по модульной схеме, что позволяло применять стандартизированные компоненты. В 1954г. грузовик Регент (The Regent) стал популярной моделью среди компаний перевозчиков. В 1969г. после нескольких лет конструкторских разработок был представлен новый двигатель DS 14, мощностью 350 л.с. и рабочим объемом 14-литров. В 1960-х с размещением производств в Бразилии и Нидерландах компания начала расти географически. Кроме того, она приобретает некоторые заводы в Швеции по производству компонентов.
Данная экспансия позволила разработать и выпустить новый грузовик LB141 с 8 цилиндровым V-образным двигателем мощностью в 375 л.с. Тестирования автомобилей с новыми моторами позволили вывести на рынок модернизированные и более эффективные модели.
В 1980-х производство грузовиков было организовано по модульному принципу. Это существенно снизило и расходы на производство и позволило собирать модели по спецзаказам.
Современный облик автомобиля появился также в 1980-х. Стали производиться грузовики с полной массой от 16 до 36 тонн. На рынок вышла популярная 3-я серия.
Кроме транспортных автомобилей Scania выпускала также строительную технику. Компания сконцентрировала усилия на производстве собственных компонентов: двигателей, кабин, задних осей, приводов.
К началу 21 века Scania позиционировала себя как производитель мощнейших двигателей и популярных автомобилей, в частности моделей Т и последующей R. Производство двигателей стало отличительным знаком качества компании. Вместе с Cummins Scania разрабатывает технологию впрыска топлива под высоким давлением (XPI). Это позволило вывести на рынок V8 двигатели мощность 620 л.с., а к 2010г. и самый мощный двигатель для грузовиков в 730л.с. Модель Scania R 730 стала мощнейшим магистральным грузовиком в мире.
Модельный ряд
На данный момент компания предлагает грузовики трех серий: P, G и R
Scania R

Серия R предназначена для крупнотоннажных магистральных перевозок. Грузовики оборудуются двигателями Euro 6 V8 с рабочим объемом 9, 13, 16 литров мощностью от 250 до 580л.с. Автомобили специально оборудуются системами Ad Bluе, нейтрализующие отработанные газы. Грузовики отличаются усовершенствованными системами активной и пассивной безопасности, такими как поддержка водителя (Scania Driver Support), система предотвращения (Scania Active Prediction), электронная поддержка тормозов (Brake assist), система слежения за полосой (Lane Departure Warning), адаптивный круиз контроль (Adaptive Cruise Control), камеры переднего плана. Такая комплектация устанавливается на автомобили серии R и опционно на автомобили серии G.
Scania G

Серия G предназначена как для дальнего, так и регионального перевоза грузов, а также для строительных работ. Модификации оборудуются тремя спальными кабинами, дневной и короткой. Грузовики оснащаются двигателями мощностью до 490л.с.
Scania P

Серия P предназначена для перевозки легких грузов в рамках региона или черты города, а также строительства. Грузовики отличаются маневренностью и экономичностью двигателей мощностью до 450 л.с. Кабины доступны в 5 вариациях: от спальной до дневной укороченной.
Отличительной чертой автомобилей является система Scania Opticruise, которая может оптимально настраивает работу КПП, двигателя и подвески для управления грузовиком в сложных дорожных условиях: под горку, при сильной загрузке и т.д.
Автобусы Scania



Компания Scania выпускает два типа автобусов: городские и туристические. Городские автобусы отличаются маневренностью, экономичностью и внедрением экологических инноваций. На них устанавливается усиленное шасси. К ним относятся линейки Citywide, OmniCity, OmniLink.




Туристические автобусы Scania OmniExpress, Higer, Touring, Irizar отвечают всем требованиям комфорта и экологичности. Автобусы Scania имеют общую характерную черту в своем дизайне: если смотреть на машину спереди, кажется, что она вам улыбается. Это давняя «фишка» автобусов Scania.
Отметим экологическую составляющую технологий шведского производителя. Еще с 1980хх годов Scania занялась этим направлением, конструируя двигатели, работающие на биотопливе: биодизеле (из рапса), природном газе и биогазе.