
Renault Magnum является своеобразным памятником дизайнерской мысли и смелых экспериментов. В «далёком» 1990 году революционный дизайн и неординарная компоновка кабины стали настоящим фурором в мире грузовиков.
У этой машины интересна и необычная «генеалогия». В уникальном внешнем виде Renault Magnum есть и след нашего отечественного автопрома: первоначально идея кабины на воздушной подушке, позволяющая добиться абсолютно ровного пола в кабине, и широкого панорамного обзора, была предложена для совсем другого грузовика – советского МАЗ 2000 «Перестройка» (PERESTROYKA). Это детище периферийного советского минского завода, который до тех пор не выказал ни малейшей тяги к каким-либо экспериментам, стало настоящим фурором французской автовыставки 1988 года и источником немалого ажиотажа. МАЗ 2000 предполагал не только установку кабины на воздушной подушке, но также и уникальную модульную конструкцию, которая позволила бы создавать различные конфигурации грузовика подобно детскому конструктору. Было даже создано несколько действующих концепт-каров подобных машин. Революционный грузовик, как ясно из его названия, был запланирован как воплощение начавшегося в те времена в СССР процесса «перестройки», индекс же 2000 обозначал планируемый год, когда подобные машины должны были выйти в тираж. История, впрочем, распорядилась по другому: в скором времени Советский союз развалился, и минскому автозаводу стало совсем не до воплощения революционных проектов. Смелый дизайн грузовика был продан представителям Renault trucks, выставочный стенд которых располагался рядом с МАЗом 2000 на той выставке 1988 года. Французы отказались от излишне смелой по тем временам идеи модульной компоновки (впрочем, к идее подобной компоновки всё чаще возвращаются уже современные дизайнеры), оставив только два базовых модуля – куб кабины, который крепится на четырёхточечной независимой воздушной подвеске к модулю шасси. Особая конструкция определила и отличительные черты кабины Magnum: повышенную комфортабельность, абсолютно ровный пол, высокий уровень тепло- и звукоизоляции, широкий угол обзора, практически исключающий наличие «мертвых пятен» и внушительный объём (до 1995, когда Daf Trucks вышли на рынок со своей Space Cab, она вообще была самой просторной кабиной в классе).
Впрочем, преимущества Magnum в тоже время являются и источником основных его недостатков. Высота кабина и её особое модульное размещение стали источником немалых трудностей для водителей. Вход в кабину у Magnum абсолютно неудобен: водителю приходиться сначала карабкаться на заднюю стенку, а после переступать к дверному проёму влево. При этом вход в кабину, держась одной рукой за поручень, подобно тому, как это происходит с кабинами основных конкурентов Magnum, практически невозможен. Отсюда и распространённый в среде дальнобойщиков анекдот, что водителя Magnum всегда можно распознать по следам зубов на папке. Не всегда приятные ощущения приносит и фирменная четырёхточечная пневмоподвеска: во время езды она создаёт у водителя специфические ощущения. Иногда возникает эффект «укачивания». Особенно это было актуально для ранних моделей Magnum, в которых пневмоподвеска была избыточно мягкой. Среди дальнобойщиков даже возникло специальное ироническое выражение «ride in jelly plate» (т.е. «ехать в тарелке с желе»), описывающее ощущения от управления Magnum. В более поздних моделях французы по максимуму попытались устранить неприятные ощущения. Однако и сегодня поездка на Magnum – это особый опыт, который не оставляет водителей равнодушными, имея как своих пламенных сторонников, так и не менее упорных противников.
За свою более чем двадцатилетнюю историю машина трижды пережила редизайн. Таким образом, сменилось четыре поколения Magnum:
Первое дебютировало в 1990 под названием Renault AE и стало обладателем самой престижной в мире грузовиков награды «грузовик года» (Truck of the year) за 91 год. Именно на этом поколении в наибольшей степени сказались проблемы непродуманности до конца революционного дизайна, в том числе и упомянутая выше излишняя мягкость подвески кабины. В том же девяностом году, когда появились первые Magnum, компания Renault была приобретена американской компании Mack Truck. Поэтому на первые Magnum были установлены двигатели V8 Mack.
Второе поколение стартовало в 1997 году. Именно с этого года автомобиль получил своё сегодняшнее, привычное имя – Magnum. Рестайлинг затронул как внешний вид радиаторной решётки и приборной панели, так и двигатели.
Третье поколение. В 2001 году Renault входит в состав Volvo trucks как его подразделение. В связи с этим, производиться унификация основных агрегатов и узлов на грузовиках, производимых под этими двумя брендами. Соответственно и Magnum получает новые шестицилиндровые силовые агрегаты DXi 12 объёмом в 12 и развивающие 440-480 л.с.
Четвёртое и последние поколение Magnum было выпускается с 2006 года. Рестайлинг затронул трансмиссию грузовика, помимо того, на смену DXi 12 пришли более мощные DXi 13, объёмом в 13 литров и мощностью в 500-520 л.с.
Renault Magnum имеет четыре варианта исполнения кабины: Duo, Storage, Freedom и Classic. Выпускается как шасси с колесными формулами 4х2 и 6х2 и как тягач с конфигурациями 4х2, 6х2 и 6х4
Комментарии